Diderix / Методичка / Наследство

 

 

Россия против наследства

 

Адвокат Вадим Семенихин, корреспондент Ирина Чевтаева
"Совершенно секретно", No.3/298, 25 Февраля 2014

 

 

Как государство оставляет людей без имущества

В Конституции России сказано, что «право наследования гарантируется». На практике выясняется, что этой гарантией могут воспользоваться далеко не все граждане. И не всегда. Адвокат Вадим СЕМЕНИХИН в интервью газете «Совершенно секретно» рассказал о том, как многие жители России лишаются своего наследства, так и не узнав об этом.

– Как сейчас работает конституционная норма, гласящая, что «право наследования гарантируется»?

– Сейчас это просто декларация. В Гражданском кодексе России мы сталкиваемся с такими положениями, которые серьезно ограничивают эту норму. Например, согласно статье 1154 Гражданского кодекса право наследования гарантируется, но только в течение шести месяцев. То есть успел прибежать к нотариусу в течение полугода – получи наследство, не успел – свободен. Если спустя полгода претендентов на наследство не появляется, то считается, что их просто нет. Имущество становится выморочным и передается государству. Но ведь надо учитывать, что за это время узнать об открытии наследства могут только очень близкие родственники. А если их нет? По закону наследниками могут быть и родственники пятой степени родства – например, двоюродные дяди и тети. Они об этом знают? Нет. Но разве это справедливо – отдавать имущество государству, когда есть законные наследники?

См. схему очередности наследования

Поиск наследственного дела в Реестре наследственных дел

Для сравнения: самый маленький срок розыска наследников в Европе – 5 лет в Дании, в штате Калифорния в США – тоже 5 лет. При этом там можно истребовать имущество и после этого срока. У нас этого всего нет.

– Почему в России срок ограничен до полугода?

– Эта норма в наш Гражданский кодекс была перенесена из Гражданского кодекса 1964 года, а он, в свою очередь, строился на базе того опыта, по которому страна жила в послевоенный период. Но тогда практически ни у кого не было частной собственности, и 6 месяцев были введены в норму просто для того, чтобы указать хоть какой-то срок. Но как можно было сделать это нормой и для следующего века, когда сейчас у нас частная собственность превалирует и людям есть что оставлять?

– Не считаете ли вы, что эта норма была введена как раз для того, чтобы как можно больше имущества переходило государству?

– Если сравнить с доходами от продажи нефти, то, конечно же, это мелочь. Я обращался в Министерство финансов с вопросом о том, сколько денег таким образом попадает государству, но там мне ответили, что подобной статистики у них нет. К сожалению, закон писали люди, не являющиеся специалистами в этой отрасли права, поэтому в нем появились как смысловые, так и элементарные технические ошибки.

– При этом в статье 1155 Гражданского кодекса говорится, что если наследник пропустил срок принятия наследства по уважительным причинам, то он может получить имущество. Работает ли эта норма?

– Такая норма есть, но она пустая. Если человек уже спустя полгода узнал, что он является наследником, то он обращается в суд для продления срока принятия наследства. Суд продлевает этот срок, если у человека есть уважительная причина – был в экспедиции, например, или просто не знал. Он вообще мог быть не знаком с наследодателями. После решения суда человек обращается к нотариусу и получает право на свою долю в наследстве. Но между правом на наследство и наследством в натуре нельзя ставить знак равенства. Ведь, например, квартира к тому времени уже могла перейти муниципальным властям, а те сразу отдали ее очередникам. Очередники законно ее получили? Законно. Но и у наследника есть законные права на нее. Получается конфликт интересов. Или есть два брата, один из которых просто не знал о наследстве, например, на Севере работал. Он возвращается, идет в суд восстанавливать пропущенный срок, ему говорят: да, вы наследник и имеете право на свою долю в наследстве. А брат ему говорит: квартиру я продал, а денег больше нет – потерял, пропил, потратил – да все что угодно. Он законно получил имущество? Законно, нотариус выдал ему свидетельство о праве на наследство. Он законно его потратил? Конечно! Получается, что да – ты наследник, но что толку?

– Кто должен искать наследников и сообщать им о том, что они могут претендовать на имущество?

– К сожалению, у нас в стране нет института розыска наследников, и поэтому никто никого искать не должен. Схема очень простая: нотариус получает дело и просто ждет. Если к нему никто не обратился, то он проводит мероприятия по передаче имущества государству. Приведу один распространенный пример. Открылось наследство, к нотариусу с заявлением о принятии наследства обращается двоюродный брат или сестра наследодателя. Нотариус в лучшем случае спрашивает: «Другие родственники есть?» Получает ответ: «Мне о них ничего не известно». «Ну и хорошо», – говорит нотариус и через 6 месяцев выдает обратившимся к нему гражданам свидетельство о праве на наследство. А эти «наследники» прекрасно знают, что в этом же городе живет племянник наследодателя, то есть наследник более близкой степени родства, но они никогда не скажут об этом нотариусу, потому что в этом случае они ничего не получат. В результате надлежащий наследник остается без наследства, а люди, не имеющие права на это наследство, приобретают право на чужое имущество обманным путем. Это уже диспозиция статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). И происходит это с молчаливого согласия нотариуса.

– Могут ли на этом наживаться и сами нотариусы?

– Должность нотариуса подразумевает вполне достойную зарплату. Кроме того, существуют достаточно жесткие меры по отношению к недобросовестным нотариусам, включающие такие, как лишение статуса нотариуса и уголовную ответственность, хотя возможности для злоупотреблений имеются. Включение в новый закон «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» нормы, обязывающей нотариуса расследовать родословную семьи наследодателя и принимать меры к розыску наследников, значительно улучшит ситуацию.

– То есть право наследования сейчас гарантируется только тем, кто успел к нему вовремя прийти?

– Действительно, конституционные гарантии предоставляются только им. Остальные, а их сотни тысяч, лишены этих гарантий, то есть государство не гарантирует им права наследования. Надо все же признать, что нотариусы сделали первый шаг к розыску наследников. У них есть положение, согласно которому им рекомендуется выкладывать сведения о наследствах, где нет наследников, в Интернете. Для этого есть специальные ресурсы: сайт Московской городской нотариальной палаты, Московской областной нотариальной палаты. Но это один маленький шаг в нужном направлении. Розыск наследников – это целый комплекс мероприятий, и заниматься этим должны профессионалы. Даже когда эту работу выполняют специалисты, розыск может затянуться на несколько лет.

– Что нужно сделать, чтобы в России появился институт розыска наследников?

– Во-первых, нужно увеличить срок принятия наследства минимум до 5 лет – это достаточный срок для того, чтобы разыскать наследников. Сейчас только около 5% людей хорошо знают своих дальних родственников. В России в ХХ веке было много событий: революция, войны, освоение целинных земель, великие стройки – людей раскидало по стране. Кроме того, сейчас закон построен таким образом, что нотариусу все равно, кому передать имущество – наследникам или государству, а это неправильно. Я не говорю, что нотариусы сами должны бегать и искать наследников. Необходимо просто создать структуру, которая будет заниматься розыском наследников и куда смогут обращаться нотариусы. Я сам долгое время этим занимался – сначала в течение 10 лет в Инюрколлегии, а потом самостоятельно. То есть по запросу из-за границы мы искали наследников в России. Там ведь работает этот институт: например, нотариус во Франции не может закрыть дело и просто передать имущество государству, пока не проведет мероприятия по розыску наследников. В России я сам готов создать организацию, которая будет заниматься розыском наследников, для этого даже не понадобится никаких бюджетных денег.

– Вы пытались продвигать свою идею? Связывались ли вы с чиновниками?

– Донести что-то до наших законодателей – это вообще сложно. Я прилагал очень много усилий к тому, чтобы они хотя бы ошибки в законе исправили, это же очень просто сделать. Но реакции не было никакой. Мне на письмо ответили, что я не имею права законодательной инициативы. Так я это знаю! Я же пытался обратить их внимание на ошибку, но это никому не надо. Кроме законодателей, я обращался и в органы исполнительной власти, однако все мои письма отправлялись в Минюст, где они благополучно покоятся многие годы. И все это считают настолько мелочным, когда у нас Олимпиада, нефть и газ. Я уверен, что в нашей многомиллионной стране очень много людей остались без наследства. Но они об этом не знают и поэтому совершенно не волнуются. Если так с кем-то поговоришь, все отвечают – ну какое у нас наследство? Но мы все чьи-то наследники, у всех есть родственники, все живут где-то, у них есть квартиры или пусть даже дом в деревне – он же своих денег стоит. Все это нормальное наследство. Сейчас каждый оставляет какие-то деньги, которые могут потом сильно помочь его родственникам. Люди не для того работали, чтобы потом отдать все государству.

© С.В.Кочевых, 2014

 

С 1 июня 2019 года в российском наследственном праве появятся два новых института: совместное завещание супругов и наследственный договор ⠀

Супруги, находящиеся в зарегистрированном браке, смогут составить совместное завещание. В документе, по взаимному согласию наследодателей, определяются последствия, наступающие после смерти одного из них или в случае одновременной смерти обоих: определяют имущество, входящее в наследственную массу; устанавливают круг наследников, их доли и указывается как наследуется общее имущество или имущество каждого из супругов; указывается о лишении наследства кого-то или всех наследников. Возможно включение иных условий, не противоречащих действующему законодательству. ⠀

Остаётся неизменным правило об обязательной доле в наследстве и запрете наследования недостойными наследниками. Совместное завещание утрачивает силу при расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. ⠀

Совместное завещание супругов может быть удостоверено только нотариусом. При совершении нотариальных действий нотариус должен производить видеофиксацию процедуры, если супруги не заявили возражения. ⠀

Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов или смерти пережившего супруга совместное завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Вторая новелла – институт наследственного договора. Наследодатель может заключить с любым из лиц, которые могут быть наследниками, договор, в котором определяется круг наследников и порядок перехода прав на имущество после смерти наследодателя к пережившим его сторонам договора или к пережившим третьим лицам, которые могут призываться к наследованию. ⠀

Наследственный договор может содержать условие о душеприказчике и возлагать на участвующих в договоре лиц, которые могут быть наследниками, обязанность совершить какие-либо действия имущественного или неимущественного характера, исполнить завещательные отказы или завещательные возложения. ⠀

Наследственный договор подписывается каждой из сторон и удостоверяется нотариально. При удостоверении наследственного договора нотариус также должен производить видеофиксацию процедуры, если стороны не заявили возражений. ⠀

Наследодатель может в любое время в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора, уведомив об этом все стороны договора. В этом случае на наследодателя возлагается обязанность возместить сторонам наследственного договора убытки, которые возникли у них в связи с его исполнением к моменту получения копии уведомления об отказе наследодателя от договора. Другие стороны наследственного договора тоже могут в одностороннем порядке отказаться от договора в порядке, предусмотренном законом или самим наследственным договором. ⠀

Дополнены нормы права, касающиеся тайны завещания. Не будет считаться разглашением тайны завещания, если нотариус уведомляет одного супруга — о том, что другой супруг отменил завещание или составил новое; уведомление наследника – об отказе наследодателя от наследственного договора. После смерти одного из супругов нотариус или душеприказчик могут придать огласке сведения, имеющие прямое отношение к последствиям смерти этого супруга.

Адвокат Александр Егоров

© С.В.Кочевых, 2019

 

Diderix / Методичка / Наследство

 

(с) designed by DP